Archivo de la categoría: contexto

Abstract_ segunda versión

Inicialmente, esta investigación surge de la necesidad de saber más acerca de la huella que deja cada una de las personas en el medioambiente. Parece ser que en estos días la ecología está en boca de todos, pero resulta evidente que se trata de un aspecto nuevo y real a tener en cuenta de manera común en los trabajos de arquitectura, así como en otros muchos ámbitos. Como dirían en el Estudio Borrachia, el cambio climático es inminente y lo sostenible debe de ser básico y no extraordinario.

En este trabajo se emplea esa base como punto de partida, aunque la investigación se desarrolle de manera que se dirija hacia el ámbito de lo doméstico y lo privado. Así pues, decir que el objetivo de este estudio es encontrar el cómo reducir el impacto medioambiental de cada una de las personas, podría ser demasiado ambicioso, por no decir incoherente, y por tanto lo que se pretende resolver es un problema algo más específico y acotado como es la producción de alimentos en una vivienda en un barrio de las afueras de Alicante.

Este estudio se ha llevado a cabo mediante dos aproximaciones distintas; por un lado la realización de una investigación en el mundo de lo sostenible, para encontrar referencias a arquitectos como Estudio Borrachia y otros profesionales como Britta Riley involucrados en el propósito de encontrar nuevas técnicas para la reducción del impacto medioambiental. Y por otro lado, el contacto con usuarios independientes para conocer la experiencia de la producción de algunos alimentos en la vivienda, así como los pensamientos de la gente que vive en la zona estudiada.

La investigación concluye con el planteamiento de una nueva mentalidad con respecto a las zonas de suburbios o de baja densidad, donde la producción de algunos recursos en las viviendas podría significar el equilibrio en el consumo de energía y alimentos.


Taskscape + Contexto (planta+investigación)

Una primera premisa fue la de acotar el lugar de intervención. Se quería encontrar un solar vacío, en el que no se tuviera que intervenir sobre edificación existente, partir de cero. Preferiblemente que estuviera situado en el centro de un gran barrio para lograr un mayor impacto sobre la población local.

En un análisis primario consultando a varios residentes de la ciudad y reflexionando acerca de mis dos intereses principales: la educación a través de la arquitectura y los problemas de delincuencia, pude acotar estrechamente los distritos en los que podría localizarse mi acción. Encuentro en esta afirmación de Le Corbusier reflejadas la intención principal del proyecto:<<La naturaleza, la conciencia y las artes son, para nosotros, un conjunto que nos llama al estudio.>> La conciencia de la labor del arquitecto, por la parte que pueda implicarse, en educar a los individuos.

Destacaba Vallecas, un distrito con una identidad marcada, y en el que existen graves problemas de delincuencia de bandas organizadas y robos. Al situarnos sobre él vemos que su morfología urbana es algo caótica, contrasta fuertemente con las barriadas anexas. Las calles siguen un orden aleatorio, fuera de cualquier criterio de ordenación de ciudad contemporánea. Rastreando mapas del distrito, notamos la ausencia de zonas verdes, pero sobre todo de equipamientos.

barrio

El barrio en el que más se manifiestan agudamente estas características urbanas es el de San Diego. Por lo tanto, ya tenemos acotado el lugar. Al acercarnos más, ya una escala de barrio, observamos un gran núcleo vacío justo en el interior del barrio, entre la calles Francisco Laguna y Pablo Rica , una plaza con varias pistas polideportivas, un parque bastante mal acondicionado y un gran hueco pavimentado.

Pero considero interesante, antes de entrar analizar los agentes del contexto que intervendrán en el edificio, una pequeña investigación acerca de los comportamientos antropológicos del, barrio con la intención de extraer datos aplicables al proyecto.

Se trata de un barrio que ocupa unas 1500 hectáreas, tamaño grande, lo que la convierten prácticamente en una ciudad-barrio. Un barrio en el que se ha manifestado claramente el asentamiento de la población de origen extranjero en los últimos años, formando parte del Eje Sur de la ciudad (Villaverde, Vallecas, San Blas, etc.), donde la cantidad de residentes extranjeros es altísimo si lo contraponemos a los barrios de clase acomodada de Norte/Noroeste de la ciudad, donde los índices de inmigración son mucho menores.

Un 20% de la población del barrio es extranjera, superior a la media de la ciudad (17,3 %). El 23% de los extranjeros empadronados en Puente de Vallecas son ecuatorianos, seguidos de bolivianos, un 12,4%. Aquí encontramos una primera justificación de los índices de delincuencia por bandas latinas callejeras.

Pero los datos realmente interesantes son los de la juventud de la población: el 34% de la población del barrio tiene entre 16 y 29 años, y un 20,30% tiene menos de 16 años. Más concretamente, en San Diego, el 33% de la población es extranjera, y el porcentaje de personas extranjeras menores de 16 años es de 33,50%.

La renta media de la población del distrito (8200 euros) es casi un 30% menor a la renta media de Madrid (12.800 euros).Este nivel económico de los habitantes provoca que se asienten donde las viviendas son más baratas, bien por su antigüedad, o bien porque estas fueran creadas para erradicar el chabolismo que proliferó durante el franquismo en los barrios periféricos. Se construyeron muchas viviendas de bajo coste, modestas por su tamaño, equipamiento y materiales, que, además, con el paso de los años, han alcanzado un altísimo nivel de degradación. Esta baja calidad de viviendas se hace especialmente visible el barrio de Entrevías (anexo a San Diego al Oeste) , que casualmente tiene la renta más baja de la ciudad, 6.370 €.

Pero sin duda el dato más relevante es que el 20% de la población del distrito vive bajo el umbral de la pobreza. Por lo tanto, podemos deducir que se trata de una población con escasos recursos económicos, donde predominan las familias numerosas y que viven en viviendas de escaso tamaño y calidad. Además las condiciones del barrio hacen patente la necesidad de equipamientos lúdicos y educativos para la población.

En el análisis de la población según el nivel de estudios puede observarse que la tendencia a la escolarización del municipio es positiva ya que el número de personas sin educación básica (analfabetos + sin estudios) ha disminuido considerablemente. En el distrito disminuye de un 45,78% en 1986 a un 20,89% en 1996. Aun así, es el distrito de la ciudad que presenta mayor numero de analfabetos y de personas sin estudios y el que presenta un mayor número de absentismo escolar según los datos del Programa de Control del Absentismo escolar desarrollado por el Ayuntamiento de Madrid. Estos datos permiten enfatizar sobre la falta de equipamientos educativos en el barrio.

La población extranjera está transformando Vallecas al igual que el resto de Madrid y de España. En relación con las identidades vallecanas, también se están viendo afectadas, provocando fuertes cambios en las pautas socio-culturales y las reacciones con los vecinos autóctonos. La inauguración de bares y restaurantes con decoraciones y comidas típicas de los lugares de procedencia o la apertura de locales específicos como el Centro Cultural de Andalucía son iniciativas muy extendidas entre la población inmigrante. Son estas identidades las que provocan movimientos de diferenciación, asimilación o confrontación, que llevan al enfrentamiento.La recreación simbólica de su identidad, se manifiesta por medio de la música, el graffiti, o la Batalla Naval.

A pesar de los múltiples testimonios alabando la buena acogida, Matilde Fernández, recoge en este contexto, algunos puntos negros ‘’me veo obligada a incidir en los problemas, porque no todo fue, ni es, ayudas, solidaridad y comprensión mutua’’.

Por ejemplo, durante el invierno de 2005 se produjo un pico en la sucesión de peleas que bandas juveniles protagonizaron en Alcorcón. Los análisis consecuentes hablaron de la agresividad de las bandas latinoamericanas y su choque con las españolas, de apropiación del espacio público, de marginalidad y de delincuencia juvenil. Tratando de revertir esta situación, surgen iniciativas nacidas de asociaciones de vecinos o culturales y las de los organismos públicos oficiales (presencia de asistentes sociales en los colegios, Aulas de Enlace, jornadas interculturales, escuelas de español, etc. P

Centrándonos en analizar los agentes presentes preexistentes en la plaza, sabemos que ésta es un lugar físico en el confluyen de las relaciones sociales. El centro social que dirige María Langarita se instala en el solar vacío en el lado Sur de esta Plaza, hacia la calle Corral de Cantos. Intervendremos pues en los desplazamientos de las personas y la forma de relacionarse de estas en este espacio.

contexto v2

La plaza cuenta con una relación ancho-alto que la hace diáfana y amplia, las manzanas anexas tienen una altura máxima de 5 plantas, mientras que la plaza se inscribe aproximadamente en un cuadrado de 95 metros. Esta diafanidad se ve potenciada además por varios solares no construidos anexos a la plaza, vacíos urbanos que afectan a su amplitud. Lo que provocan estas proporciones dimensionales es que desde cualquier punto de la plaza pueda visualizarse el solar. Por lo tanto, la propuesta podría ser un edificio de no mucha altura que podrá ser visible desde cualquier localización de la plaza, y por lo tanto, atraer visualmente a los potenciales usuarios.

Los distintos equipamientos integrados en la plaza, como las pistas polideportivos, ayudan a la formación de grupos de relación en su entorno, al igual que el parque del pico Oeste. Pese a su potencial, cuenta con una vegetación distribuida puntualmente y escasamente frondosa, en tanto sería interesante que el edificio reforzase la superficie de cubrición frente al sol, especialmente importante en los meses de verano. También es prioritaria la protección tanto de las estancias exteriores del propio edificio para sobrellevar el sofocante calor del verano madrileño, como de las instalaciones que en caso de meteorología adversa puedan desarrollarse las actividades con normalidad.

Existe un equipamiento cercano, el Colegio concertado de San José, en cuyas horas de entrada y salida puede generarse un gran flujo de niños desde todo el barrio hacia la entrada del colegio. Los niños, por tanto, cruzarán la plaza para acudir al colegio.

Además, la apertura del centro provoca indirectamente el movimiento de personas por las calles del barrio, especialmente en horas en las que se inician las actividades generan unos flujos exteriores de personas, que bien en grupo o solas, se desplazan hasta el centro. Según la época del año, la temperatura o las condiciones climatológicas, este flujo variará considerablemente. Así, en verano, cuando los niños están de vacaciones y las temperaturas son altas acudirán muchos más.

Se pretende que el viandante se sienta atraído por el edificio ya desde el exterior, sacar el instinto de la curiosidad. La modificación de estos flujos convertirán a la casa en el foco de actividad social de la plaza.

vista solar retocada

El solar cuenta con unas dimensiones de aproximadamente 20×20 metros. Estas dimensiones afectarán directamente en la distribución y dimensionamiento de estancias, especialmente en los patios exteriores que se pretende crear. Un excesivo dimensionamiento de estos restará superficie a las estancias interiores, tanto públicas como a la casa. Cuenta con dos accesos definidos bien por la escalera oeste, o bien por la apertura hacia la calle. Escalón que salva el desnivel de la acera supone un impedimento en cuanto a accesibilidad.

Así como hablábamos de aumentar las superficies de sombra, la vegetación incluida en la fachada no debe excederse en dimensiones, podría entorpecer el funcionamiento de los sistemas de captación solar o de aguas pluviales. Le Corbusier (1957: 29) ya explicaba la importancia de la naturaleza y de sus elementos dentro del contexto y en el desarrollo del << El sitio, compuesto de extensión y elevamiento del suelo, napas acuáticas, verdores, de rocas o de cielo, vestidos con sábanas o con cabelleras de vegetación, abierto a las perspectivas […] ofrecido por nuestros ojos a nuestros sentidos […] El sitio es el plato de la composición arquitectónica, la arquitectura expresa el sitio.>>

Una topografía demasiado escarpada o los elementos como pavimentos o mobiliario urbano como contenedores influirán en la accesibilidad al recinto, por lo tanto no deben colocarse en lugares que se interrumpan los recorridos. En el caso de la topografía no supone impedimento ya que es prácticamente llana.

Dentro del centro, se busca que el edificio sea recorrido desde la entrada hasta la salida, que los límites entre exterior e interior sean sutiles y el visitante experimente sensaciones contrastadas en los distintos espacios. La disposición de muros opacos y de las transparencias influirá en los movimientos de las personas y en su forma de recorrer el edificio. Es el posicionamiento frente a los recorridos plasmado por Le Corbusier (1957: 33) en su Mensaje a los estudiantes de Arquitectura: <<La calidad de la circulación interior será virtud biológica de la obra […] la buena arquitectura se camina y se recorre, la mala está coagulada alrededor de un punto fijo, irreal>>. Así mismo existirán zonas en los que los flujos de personas se detendrán, en los talleres se formarán agrupaciones de personas con una posición estática.

Sigamos!

 

BIBLIOGRAFÍA

-       LE CORBUSIER (1957) Mensaje a los estudiantes de arquitectura. Buenos Aires ED: Infinito

-       LE CORBUSIER (1957) Si tuviese que enseñarles arquitectura. Buenos Aires ED: Infinito

-       FERNÁNDEZ MONTES, MATILDE (2007) Vallecas, identidades compartidas, identidades enfrentadas. Madrid Revista de Dialectología y Tradiciones Populares (págs. 33-83). Revista de Dialectología y Tradiciones Populares. Madrid

-       Diagnóstico de sostenibilidad del distrito de puente de Vallecas (2004). Ayuntamiento de Madrid.

-       FERNÁNDEZ AZOFRA, NATALIA (2011) Evolución ecológica del paisaje en los distritos de Moratalaz, Vicálvaro, Villa de Vallecas y Puente de Vallecas (Zona 5). Escuela Universitaria de Ingenería Técnica Forestal. Universidad Politécnica de Madrid.

 


He estado un poco desaparecida.... pero vuelvo a la carga!

      Al realizar el ejercicio de obsesiones e intuiciones me di cuenta de que la casa que estoy haciendo para María necesitaba una flexibilidad  en planta que no podía asumir si tenia un recinto concreto como es la planta de un piso, por lo que la ubicación que había escogido para ella no aportaba nada atractivo al proyecto. A pesar de ello, el contexto que escogimos es inalterable, la casa ha de estar en una zona céntrica de Madrid, en contacto con zonas verdes de forma casi directa, es por eso que este ha de mantenerse cambiando la ubicación mínimamente. 

      La casa estará justo en la siguiente manzana hacia el sur, a espaldas del edificio de la biblioteca nacional de España. Concretamente estará ubicada en la única cubierta plana de la manzana, con esto conseguimos que la casa cumpla las características antes impuestas, seguimos manteniendo las vistas a una zona abierta y muy viva de la ciudad como son el Paseo de Recoletos y la plaza de Colón  y además incluimos variables mucho más técnicas al situarla en la cubierta de un edificio como son el peso de la casa, ya que este no fue construido teniendo en cuenta el sobrepeso que esta conllevará.

Lo común


    El proyecto avanza y necesito delimitar muchos más aspectos para seguir a buen ritmo. La plaza España como hemos visto es un punto de la ciudad de que se encuentra en buena posición, sin embargo, cuando nos situamos caminando por la Gran vía Madrileña y llegamos a la acera del gran Edificio España hay algo que nos sorprende, la vida de la calle llega a su fin: escaparates vacíos y un cierto ambiente frió. Este cambio de percepción es debido a la poca actividad de la plaza. Es unos de los puntos conflictivos de la ciudad. ¿Que podemos hacer al respecto? 


    En uno de sus lados, el más cercano a la Gran vía encontramos tres edificios recientemente demolidos y actualmente en obras. Son los número 3, 4 y 5 de esta plaza. Estos edificios antes estaban okupados por unas 30 personas de todas las nacionalidades. Ahora, una cadena hotelera esta construyendo su nueva sede. 

Tras analizar todos estos datos los relaciono con mi proyectos. Estos okupas realmente solo tienen lo que necesitan y han ocupado un espacio vacío en desuso para vivir. 

    Su forma de vida se basa en aprovechar lo que la ciudad le puede ofrecer y en estos espacios desarrollan dos actividades fundamentales. Por un lado tienen lo que podríamos llamar célula habitacional: su cama, su ropa, sus productos de aseo, comida,... y por otro lado disponen de zonas de reunión, donde desarrollan su vida social en comunidad. 
Estas dos actividades necesitan de un mobiliario determinado y por lo tanto de un espacio. He estudiado tanto los objetos como el espacio de uno de los antiguos "okupas" de estos edificios. 

   Una vez definido el espacio necesario para almacenar los objetos puedo avanzar en la definición de la localización precisa y de la forma de la casa. Quiero, de algún modo, que todo este terreno no sea destinado a hoteles de 4 estrellas, sino que estas personas que han convivido con la plaza durante mucho tiempo puedan seguir participando de ésta. Tras una charla con Ana, licenciada en Derecho, decidimos publicar nuestra duda en las redes sociales para poder obtener diferentes opiniones:


    Las soluciones que obtenemos no son válidas, ya que el suelo ya esta urbanizado y esta en manos de un propietario privado. Buscamos maneras de expropiar este terreno a la empresa, o convencerles de que cedan un espacio para la comunidad de Madrid. Esto último sería parte de una negociación privada en la que tengo que mostrar mis argumentos.
 Me decido basar en la ley de Patrimonio Histórico de la comunidad de Madrid. La plaza tiene un gran potencial a nivel arquitectónico y a nivel cultural. Esta puede ser mi vía de escape para conseguir la cesión de terreno. Se me ocurren algunas ideas como que la parte de terreno que consiga cumpla una cuestión social, de uso público, que este relacionada con todo el patrimonio que contiene la plaza. 

Situación y contexto – El despoblado de Armejún

Armejún es un despoblado de la provincia de Soria. Otros despoblados cercanos son Villarijo, Valdemoro de San Pedro, Buimanco, Peñazcurna o Taniñe.

En diciembre de 2013 el pueblo incorpora dos nuevos habitantes a través de un proyecto de repoblación y reconstrucción promovido por la Asociación de Amigos de Armejún y la Asociación Pueblosocial, con el objetivo de convertirlo en una Ecoaldea, tratándose así del primer despolado que empieza su repoblación en este área. Actualmente en el pueblo habitan cinco repobladores.

Dave y Rubén, losprimeros repobladores de Armejún



Armejún, visto hacia el norte desde el camino de acceso

Fotografía aérea

Plano de situación

Coordenadas: 42°05′42″N 2°10′08″O
Altitud: 1032 metros.
Cobertura móvil: Débil

REcontexto

Contexto de la casa para María Langarita. Localización exacta de la vivienda.



Puerto de Navacerrada (a 40 minutos del centro de Madrid)
Alejándonos del espacio ocupado por los amantes de la naturaleza y los deportes de invierno, ubicamos la casa en el lado "oculto" de la ladera de la montaña. La frondosidad y altura de la vegetación existente junto al estratégico espacio, esconde la vivienda. De esta forma conseguimos la soledad deseada, sin soledad territorial.